четверг, 6 октября 2011 г.

Альбом "Классика и авангард"


Именно такое сочетание стилей присутствует на сегодняшний день в парижском театре Гранд-Опера. А все потому, что  1963 году плафон этого величественного старинного здания с барельефами и барочным интерьером попросили украсить современного художника Марка Шагала. Правда у этой идеи было много противников- многие не хотели нарушать традиции, смешивать стили и вообще, чтобы такой грандиозный проект отдавали в руки еврейского художника с русским происхождением. Тем не менее Шагал завершил этот проект и теперь весь мир просто не представляет, что плафон зрительного зала мог выглядеть как то иначе.

 Такое длинное предисловие я сделала лишь для того, чтобы объяснить главную идею, которую я хотела передать на обложке этого фотоальбома. Конечно мой альбом не идет ни в какое сравнение с 220 кв.м росписи Шагала в опере, я хотела передать лишь идею слияния различных стилей, сделать акцент, подражая Шагалу, на ярких цветовых пятнах и создать иллюзию плафона с тысячами ламп и огней. А барочный интерьер я скромно заменила контурной росписью и  небольшими завитками, покрытыми фацетной пастой и битумным воском.

Итак для всей конструкции я использовала: готовый альбом, акриловые краски, фацетную золотую пасту, битумный воск (чтобы золото не так сильно блестело), контуры для стекла, стразы, штамп с нотами, картон,  финишный лак.     

И самое главное вдохновение

 С этим альбомом хочу поучаствовать в задании
"Обложки: создаем и декорируем"  на сайте Синяя Груша
  а так же Скрап как искусство. Часть 7. Марк Шагал. на сайте Jenny Art

В завершении, хочу добавить слова журналиста, описавшего день открытия Оперы после того, как холсты Шагала были закрепены на плафоне :" На этот раз лучшие места в зале находились по центру. Сначала большая хрустальная люстра, висящая в центре потолка была выключена... весь кордебалет вышел на сцену, после чего, в честь Шагала, оркестр исполнил "Симфонию Юпитера" Моцарта, любимого композитора Шагала. Во время двух последних тактов, люстра зажглась, осветив работу художника во всей красе, под восторженные аплодисменты публики. После этого, даже ярые противники среди комиссии замолчали..."  
  Если у вас когда-нибудь будет возможность побывать в Париже посмотрите обязательно Гранд-Опера-для этого можно даже не покупать дорогие билеты на спектакль - днем проводятся экскурсии по театру.

Информация с www.marc-chagall.ru

17 комментариев:

  1. Мила, желаю победы!!! работа достойнейшая, сложнейшая, интереснейшая, красивейшая, шикарнейшая!!!
    И снова нет слов:)

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасная работа! Она точно должна победить!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, Даша, спасибо,что читаете и за такую высокую оценку-мне очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  4. да уж! рабта для усердных. Спасибо за участие в задании Синей груши.

    ОтветитьУдалить
  5. это произведение искусства!спасибо за участие в задании Синяя груша

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за внимание и за комплименты! И отдельное спасибо за интересные задания, которые дают волшебные пинки для творчества))

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающе!!!
    Других слов - извини - пока подобрать не могу)

    ОтветитьУдалить
  8. Вот это да! сколько труда, усердия и усидчивости! поразительно! и это ведь без единой помарки!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо девочки, ваши слова вдохновляют на новые подвиги!!!

    ОтветитьУдалить
  10. ну вообщеее, просто нет слов!! шедеврально!

    ОтветитьУдалить
  11. ВАУ!!! шо за прелесть!:)
    спасибо, за участие в Джени АРт!

    ОтветитьУдалить
  12. до чего же тонкая работа! я наверное повторю всех, это шедеврально и совершенно удивительно! даже не верится, что человеческая рука может так изящно творить и быть такой точной. я обажаю орнаменты, всегда засматриваюсь на них везде. нужен очень особенный талант, чтобы создавать такие вещи.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо большое всем, после таких слов хочется творить еще больше!

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, спасибо, очень рада, что тебе нравится))

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях