пятница, 17 июня 2011 г.

Где есть солнце и любовь, там растут оливковые деревья…


Эту досочку я готовила к декупажному конкурсу "Прованс". Основные материалы: бамбуковая доска, акриловые краски, распечатки, патина, воск, лак, имитация кованых изделий из пластики Фимо.
В своей работе я хотела отразить не только провансальский стиль, с его состаренными, неброскими, но такими милыми сердцу деталями, я также хотела передать дух Прованса, его настроение, его мудрость и солнечную энергию.Для выполнения этой задачи я использовала кусочки состаренных писем, «кованые» декорации и саму краску я старалась наносить неровными мазками, как бы усиливая эффект запыленности, старости картины.
Как известно, олива является одним из символов Прованса, именно поэтому для декупажа я использовала картину Дидьен-Лорен с изображением оливкового дерева.



От оливок нельзя избавиться, вырубая или сжигая дерево, глубоко растущие корни снова дадут ростки, из которых вновь вырастут деревья. Вот почему так часто в мифах об оливковых деревьях говорится о бессмертии и реинкарнации.




Причина долголетия оливковых деревьев скрывается в их способности выживать. Говорят, что некоторые деревья могут прожить до двух тысяч лет. Люди испытывают глубокое уважение к оливковым деревьям, так как плоды и масло, получаемые от них являются одними из самых чистых и здоровых источников питания для человека.

Оливковые листья также являются священными. Некоторые люди верят, что таинственный дым и благовония, получаемые при сжигании высушенных листьев, благословляют возлюбленных и защищают их от сглаза и невезения.

Оливковое дерево - это символ мира во всем уставшем от войн и насилия мире. Его ветви - в руках, сердцах и молитвах тех, кто борется за мир. И это не напрасно. Голубь с Ноева ковчега вернулся на корабль с оливковой ветвью в клюве, доброй вестью о земле. С этого момента люди отождествляют с оливковой веточкой свои надежды на мир.



К тому же, оливки широко представлены в мифологии, искусстве и религии. Согласно мифологии боги и богини защищали себя от врагов, прячась за оливковыми ветвями. Еще один миф гласит, что враги, которые хотят причинить огромный вред месту, сжигают оливковые деревья, но из почвы появляются новые побеги. Все эти поверья происходят от бессмертия и изобилия оливок. В священном писании говорится о том, что Адам послал своего сына к небесному ангелу, ответственному за прощение его преступления и в целом всего человечества, когда понял, что покинет этот свет в возрасте 930 лет. Ангел даровал три семечки дерева “добра и зла”, самых важных деревьев в раю, и сказал ему похоронить тело отца, положив ему в рот эти семечки. После смерти отца он так и поступил, и через некоторое время из могилы Адама в долине Хеброн выросли три дерева, три символа средиземноморской культуры: оливковое дерево, кедр и кипарис. В Коране помимо фиников и фиговых деревьев также упоминаются оливки как свидетели клятвы. Мусульмане заканчивают пост этим священным плодом.

Теперь эта доска со священным деревом висит у меня на терассе, как символ долголетия и здоровья  моей семьи.
И я вам тоже желаю  здоровья и радости!

4 комментария:

  1. Отличная работа и замечательная статья! Узнала много нового. Спасибо! Дальнейших успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за оценку! буду стараться))

    ОтветитьУдалить
  3. Красивая досочка!!! Помню ее с конкурса на форуме РР.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, конкурс был интересный, такое количество красивых работ, мне досталось 4 место))

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях